Casa Lima (em projecto)

A casa localiza-se a menos de um quilómetro do mar, num loteamento em Cascais. O programa é dividido com clareza em dois pisos. O térreo com área social num contínuo espacial (cozinha e sala), e o primeiro andar com área privada (dois quartos). A laje de piso da casa expande-se em consola para o exterior. De um lado, abriga os carros à chegada, do outro, uma zona de estar coberta junto à cozinha. Junto à rua, a mesma laje balança-se um pouco para o exterior na fachada poente, expandido a casa. No outro sentido, sobrevoa a cozinha e pára no início da sala, abrindo-a ao pé direito duplo. Aí, num momento cénico, a luz vem de cima e do enorme vão a toda a largura da casa que a abre para o jardim no interior do lote. O piso superior é aberto às copas das árvores em todo o seu perímetro. A cobertura – solta do resto da construção – apoia-se em quatro pontos e dobra-se em direcção ao jardim criando pelo caminho, um generoso alpendre que expande a sala para o exterior. A casa em betão armado por inerência espacial/estrutural vive de uma relação muito íntima com exterior agradando-nos a ideia de talvez, em certos momentos, não sabermos bem se estamos no interior ou no exterior.
Na rua, quem passa vê três horizontais planos no ar, milagrosamente a pairar, contrariando as leis que nos mantêm na terra.

 

Localização: Cascais, Portugal | Cliente: António Lima e Susana Silva | Área: 220 m2 | Arquitectura: João Carmo Simões with Marta Tornelli |Estrutura: Eng. António Adão da Fonseca (ADF Engenheiros Consultores) | AVAC e Térmica: Eng. Raul Bessa (GET)