Vila Sombra

A casa – uma cobertura de duas águas longitudinal suspensa sobre quatro pon- tos – é uma enorme sombra que se projecta e balança sobre o terreno.
O lugar é habitado por fragas de granito e por uma ruína sobre as quais pousa a construção. A cobertura em prisma é uma espécie de casa levantada sobre a paisagem. O espaço íntimo de tectos inclinados acolhe a área mais privada – os quartos. Junto ao chão, a cobertura suspensa quase toca o terreno a poente e abre o espaço para o vale a nascente. Sob si, o espaço é amplo, contínuo e trans- parente – a área social – um pavilhão à sombra inserido na topografia. A casa é a sombra no Alentejo, o acolhimento, um espaço de contemplação da natureza.

 

Localização: Castelo de Vide, Portugal | Área: 200 m2 | Arquitectura: João Carmo Simões, Colaboração: Vega Solaz Soler, Marta Tornelli e Maria Prates | Arquitectura Paisagista João Gomes da Silva | Especialidades ADF - Engenheiros Consultores | Estruturas: António Adão da Fonseca | AVAC e Térmica: Raul Bessa | Hidráulica: Alexandra Vicente | Eletricidade e Segurança: António Romano | Imagens: AIVA images Pedro Saraiva